《古兰经》的简介和主要内容

admin 18 / 12 / 2017 12,912 意见
《古兰经》的简介和主要内容

一直以来身边的很多人都在询问着:“《古兰经》到底是本什么书籍?讲述些什么?为何穆斯林对其如此的敬重?”甚至很多所谓的穆斯林也很不明白《古兰经》到底是什么?

在此我们谈谈《古兰经》的简介和主要内容:

《古兰经》是伊斯兰教的神圣经典,“古兰”一词是阿拉伯语音译,也有译为“可兰”,意思是读,首次被降下的经文便是“你应当奉你的创造主的尊名而宣读”,我们要宣读造物主安拉的恩典,安拉的大能,传达安拉的教诲,读既是学习。《古兰经》是真主在先知穆罕默德*二十三年(公元610——632年)的传教过程中适时地、零星地用阿拉伯文降示的一部综合性法典。《古兰经》共有114章,不同章节有不同的长度,先知穆罕默德去世后,在第三任哈立法奥斯曼执政时期才把《古兰经》整理成册的。学者们把《古兰经》分为大致相等的30个部分。这样安排《古兰经》,有利于记忆和诵读,在穆斯林的斋月,每晚诵读一部分(一本),30天内即可把《古兰经》全部诵读完。诵读和背记《古兰经》原文,对穆斯林来说是一种接近造物主安拉的功修,是有丰厚回赐的。

虽然《古兰经》是造物主用阿拉伯语降示的,但它包含的信息则是针对全人类的。《古兰经》特别提到穆罕默德是真主派遣给全人类的使者,而且他是人类的最后一位使者。所以,《古兰经》是真主降示给人类的最后启示,是来证实先知摩西和耶稣所带来的经典,纠正其中被人为篡改的部分,解除针对特定历史时期制定的律例,废除针对某些民族颁布的律法,从而让 《古兰经》成为普世价值的新法典。同时也是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是伊斯兰教法的渊源和立法的首要依据,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳。

《古兰经》的风格

《古兰经》是受保护的,不被人为篡改的,《古兰经》的风格,韵律是人类无法模仿的。同样任何一种译文都不能完全表达原文的意义,甚至可能和原文不匹配,正因为这种情况存在,所以,诵读《古兰经》要用阿拉伯语,穆斯林每天的五次礼拜,要用阿拉伯语完成。

德国诗人歌德曾说:“《古兰经》使人百读不厌,每读一次起初总觉得它更新鲜了,不久它就引人入胜,使人惊心动魄,终于使人肃然起敬。”在穆圣时代确有很多人在《古兰经》威力的感召下信奉了伊斯兰教,大贤欧玛尔就是其中一位。

《古兰经》是人类走向成功的向导,是指导人类幸福的生活指南,是治疗人类心病的良药!先知穆罕默德是领路人。人类需要信仰,如同生命需要水一样,造物主所启示的信仰才是最正确的,伊斯兰就是认主独一的信仰。造物主用《古兰经》启示指导人类,有理智的人会参悟与思考。

《古兰经》包罗万象,涉及任何领域的内容:有人生所需要的一切精神力量和动力,有人生的生活原则,有细则,有方针,有规范,从信仰到功修,从社会到人生,从个人到集体,从品德到礼仪,从命令到禁止,从故事到历史,从经济到文化、教育,还包括了天文地理,政治军事,国家,战争与和平,科学与艺术,生物学,植物学,语言学等等的方面。

尽管很多人不懂阿拉伯语原文,不能看懂《古兰经》原文,但也不妨碍任何人学习和了解《古兰经》的内容和正确的信仰。愿你也有颗寻找正道的心和坚持的信念,通过《古兰经》的奇迹,愿你得到引领!人生不再迷茫!

请联系我们,穆斯林在线为你解答疑惑

 

whatsapp icon