伊斯兰的节日

admin 18 / 12 / 2017 5,537 意见
伊斯兰的节日

伊斯兰的节日

在我的家乡,回族是融合于汉族文化与伊斯兰文化中间的。我们有很多自己的节日,例如开斋节和古尔邦节

所以,今天我与大家详细谈谈伊斯兰的节日。具体有以下几个

1.开斋节:

斋戒,是伊斯兰教的五功(心有念功、身有礼功、性有斋功、财有课功、命有朝功)之一。伊斯兰教的斋戒,重在信念。少数民族语言为“肉孜节”。开斋节是阿拉伯语“尔迪菲图尔”的意译,“尔迪”就是节日的意思,回族将开斋节视为最大的节日,因此将开斋节称为“大尔迪”,所以政府规定古尔邦节为穆斯林放假3天,非穆斯林放假1天;开斋节为穆斯林放假1天,非穆斯林照常上班;其余六大节日均不放假。

开斋节是伊斯兰教徒庆祝斋戒期满的日子,是穆斯林的盛大节日之一。我国新疆地区的伊斯兰教徒称开斋节为“肉孜节”。按照伊斯兰教教法规定,每年教历9月是圣洁的月份,除病人、旅行者、孕妇、乳婴和作战士兵外的全世界的穆斯林都必须斋戒一个月。伊斯兰教规定,9岁以上的女性和12岁以上的男性穆斯林,每年斋月即希吉来历的莱买丹月即九月,都要封斋一个月。在封斋期间每日两餐,大约在日出前1小时和日落后1小时进餐,白天禁止吃喝和性行为。据古兰经记载:“真主就是在这个月,将《古兰经》降于邻近的天上,以后23年中,真主派大天仙哲布拉伊把经文陆续从天上降给穆罕默德,因此,斋月是最尊贵的月份,倍受穆斯林的重视。希吉来历10月1日,开斋,为开斋节,封斋的天数为30天。

斋戒的目的是控制个人私欲、戒除邪念,培养坚强意志、廉洁守法,一心向往安拉。节日的凌晨,人们聚集在礼拜寺作盛大的礼拜,然后开始热闹的节日活动。虔诚的穆斯林一大早就起床祷告,男女沐浴后身着盛装,到清真寺或广场会礼,在阿訇的带领下,集体做礼拜,庆祝穆斯林斋功顺利完成。会礼后,穆斯林举行“团拜”仪式,互致节日快乐。

家家户户都备有丰盛的节日食品,如馓子 、糖果、点心等,人们身着民族服装,走亲访友,路途相逢要互相拜年祝贺,男女老少成群结队出来游玩,各种娱乐场所同时开放。在南疆还有说评书的,内容多为宗教故事。节前每个家庭成员都要向穷人发放“开斋捐”,粉刷房屋,打扫院落,井把清真寺装饰一新。同时准备节日食品,炸油香、馓子、宰羊宰鸡等。
一般中年妇女在家待客,年轻夫妇、未婚婿要带上礼物,在节日的第一、二天去岳家给岳父母拜节。许多青年还在佳节举行婚礼。节日期间回族的小辈要上门给长辈拜节,全家吃“粉汤”。炸油香,是所有十二个节日的必做工作,这是中国伊斯兰教的独特风俗,个人认为,起源于祭献遗风:油烟香味祭献了亡人。

愉快的节日在欢乐笑声中进行着。。。。。。。

2.宰牲节

宰牲节是伊斯兰教徒为纪念先知宰牲献祭的日子,又称古尔邦节(阿拉伯语。献牲。),时间是伊斯兰教教历的12月10日。相传伊斯兰教的先知易卜拉欣,夜梦安拉令他亲手杀死自己的儿子,以考验他对安拉的忠诚,他惊醒后辗转难眠,觉得不能违背向真主许下的诺言,决定杀掉儿子。次日,正是回历12月12日,易卜拉欣在麦加附近的米那山谷里正准备忠实执行真主的旨意时,他的忠诚感动了安拉,安拉派天使送来了羊,让他以羊代子。从此,古阿拉伯人便形成每年宰牲献祭的风俗。人们就把这一天定为“宰牲节”,每年都要在这一天杀牲纪念,这就是宰牲节的由来。

以后每年过此节,凡牲畜超过一定数量的人家,都要宰杀一些牛羊,除了自食以外,互相馈赠,或送给清真寺,以示纪念。节日期间,全体穆斯林沐浴盛装,除会礼、宰牲外,亲朋好友之间都要相互拜访、赠送礼品、缅怀先人等,热闹非凡。节前,伊斯兰民族打扫庭院,制作节日食品,如油香、馓子等各种油炸果子。

节日拂晓人们起床沐浴,燃香。然后衣冠严整地到清真寺去参加会礼,去时还在沿途诵经赞主。穆斯林们齐集清真寺后,由阿匐或教长率领步入礼拜大殿,会礼时面向圣地麦加方向鞠躬、叩拜,阿匐宣讲“瓦尔兹”(教义),最后,大家相互拜会道萨拉姆。

会礼毕,有的游坟扫墓,诵经祈祷,缅怀先人;凡家境好一点的都要宰一只羊,有的还宰牛或骆驼。所宰牲畜必须头角端正、体窍完整、健壮,没有任何缺陷。经挑选的宰牲若是幼畜,羊羔一般须满二岁,牛犊、骆驼羔一般须满三岁。宰牲时其主人必须在场,并由阿訇念“清真言”。所宰之肉分三份,一份自己食用;一份送亲友邻居,招待客人;一份济贫施舍。如今随着生活的普遍提高,“施舍”趋于淡化,但是,对来家里拜年的客人,仍然热情款待,端出大块的清炖羊肉请客人吃。

宰牲典礼结束后,开始访亲问友,馈赠油香,主人按照传统礼节,摆出宴席,同食牛羊肉、糕点和瓜果等。以上就是我给大家讲解的伊斯兰节日,我庆幸自己从小感受着这些节日,伴随着吉庆的节日而成长,我的很多美好回忆就是与家人一起度过这些吉庆的日子,因为这份信仰,我拥有了无数个难忘的回忆,那里有笑声、有温暖、有信仰的甜美。是信仰让我们拥有了这一切,也是信仰让我明白生活的意义就是在无数个吉庆的日子里感恩,感恩主宰的伟大,让我们明白真正的幸福生活就是拥有一份弥足可贵的信仰。

whatsapp icon